독자공간
170억 원짜리 화장실
icon 편집부
icon 2010-07-30 14:31:23  |   icon 조회: 2659
첨부이미지
월간 PC사랑 편집부 설동호 기자입니다.

우주 정거장에서는 용변을 어떻게 해결할까요? 우주는 무중력 상태이기 때문에 대변이나 소변이 물방울 형태로 떠서 다니게 된다고 합니다. 그래서 진공 청소기와 같은 원리로 작동하는 도구로 대소변을 빨아들여야 한다고 합니다. 흡입된 대소변은 다시 정화되어 우주 정거장에서 쓸 식수나 산소를 만드는 원료로 쓰이게 된답니다. 왠지 찝찝하기도 하지만 자원이 절대 부족한 환경상 어쩔 수 없겠지요. 우주 정거장 화장실을 만드는데 드는 비용이 무려 170억 원이나 된다고 합니다. 어마어마한 액수지요.

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
컴yudal 2010-07-30 21:22:23
170억! ㅡ,.ㅡa 일반화장실 하나에 대략 1억정도 드는데 170개나 만들 수 있는 돈이 쓰였네요. 디자인은 별로지만 언젠가는 이런 화장실이 대중화되기를 바라 봅니다.

고양중산고3고봉물안 2010-07-31 08:17:48
전또... 어디에 다이아몬드가 박힌줄 알았습니다ㅡㅡ

Adore 2010-07-31 09:15:13
다시 식수로 쓰는거군요,,, ㅡ.ㅡ;

비영사천문 2010-07-31 13:50:39
겉보기엔 일반 화장실보다 안좋아 보이는데... 설명을 들어보니.. 비쌀만도 하네요^^ ㅋㅋ

탱탱한토마토 2010-07-31 18:53:03
170원 으로 봤다는... 안경을 써야 할듯... ㅋㅋㅋ